首页 > 学院新闻

临别寄语——项诚学

来源: 美术学院 添加时间: 2019年6月29日

微信图片_20190629164512.jpg

大连艺术学院美术学院院长项诚学教授

 

同学们:

我由衷地祝贺你们!祝贺你们圆满的完成了大学四年的学业。

同学们,此时此刻,面对你们花儿一样的青春笑脸;面对你们即将告别母校、告别同学、告别师长、告别你们生命中最为难忘的大学生活而表现出来的丝丝惆怅;更面对着你们鼓动着青春的期翼即将远行的身影,我只想说一句:珍重!

同学们,大家都是学美术的,这就注定了你们会有一个不甘平庸的人生。因为你们比别人离“美”更近,离诗意的生活更近。但我还是想说,大学毕业了,并不代表你就是个艺术家了。若你能以一颗虔诚的心去继续你的梦想,那我告诉你:大学四年的结束,才是你刚刚的开始;同时我还要告诉你:学作艺术是快乐的、同时也是痛苦的,因为没有一个艺术家不是从苦海中挣扎出来的。古人讲:“剑潋阑心”就是这个道理。要想一生从事艺术、做个艺术家,那你脚下的路真的很远很远。

什么是阑心?怎样才能修得一颗阑心?这就要你读更多的书,走更多的路、做更深的思考。人生最难的事情就是让你的才学和品德顺利成长,而不受身外世俗的诱惑。

著名学界泰斗柯文辉先生曾经说过:可以预言,21世纪前40年不会产生大师,因为这是一个浮躁的世纪;晚会、追星等非积累性文化的世纪。港台流行文化、戏说、言情之风使中华民族真正的风骨无从表现,传统文化的衰微、传统文化大师已经没有,大师不是打造出来的,能打造的只是名人。尤其是中国绘画,它的作用是什么呢?是对人的一种潜移默化,给我们枯燥的人生提供一个可以住、可以想、可以看的那么一个虚幻的空间,来解脱我们灵魂的那些被挤压的寂寞。人类之所以有文明,是因为发现了物质之外的崇高。美术家不可能个个崇高,但美术会让我们学会在崇高面前有必要垂下头来。

当下我们这个民族最需要的就是找回我们的精神家园,我们学美术的初衷就是完成或接近这个夙愿。如果在你今后的日子里,能潜心问卷,悟道禅行;厚精神,薄浮丽,取意象,画心曲;怀揽大象得天成而心随月歌,心抱幽兰却红尘而意伴花下;那么你就是建筑这美好伽蓝的一员并快乐着了。

同学们,总有一天你会为你曾是大艺的一名学子而倍感骄傲,就像十二天前大艺的《追梦·青春》唱响在北京人民大会堂时那首“满江红”一样,永远激励着你、澎湃着你:


磬鼓鸣鸾,

歌声里、

家国同运。

天海阔、

山峰俊好,

大船擎梦。

过往流烟非是雪,

轻弦奏响春宵韵。

有涅槃画凤舞蛟龙,

心与共。

 

看华夏,

潮涌动。

读史迹、

焉何静?

驾长车快马,

策鞭追恨。

壮志凌云飞五岳,

只身无愧伽蓝兴。

待花开再指月合欢,

聆君令。


我特别要嘱咐同学们,不论你走到哪里、无论你今后会从事什么样的工作,都不要忘记了你学美术的初心,不要忘了物质之外还有诗和远方。

林公语堂称诗词是中国人的宗教,我以为不为过。你可以不写诗,但你一定要有一颗诗心。因为唯有诗和诗的品格能让我们的心灵远离浮躁,远离物欲而淡定下来,去找寻思想的远方。

今天早上,填了一首《捣练子》,权作送给你们的几句留言吧:


空静淡,

可澜心,

画片清风学做君。

江海波涛云上月,

只滢细雨五更星。


在这里,我不想对这首小令作以细解,只希望同学们能揣在兜里,拿给未来看。

同学们,你们就要远行,祝你们一路顺风!

谢谢!

 

 

浏览量:259